Pasta con le sarde

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  • Pasta con le sarde

    ecco la ricetta della pasta con le sarde, per la quale non posso assolutamente prendermi il merito perchè è una ricetta tradizionale siciliana. Spero quindi di postarla bene.



    servono delle sarde pulite, e disiliscate fatte a pezzetti, uvetta ammollata, pinoli, cipolla, zafferano, finocchietto selvatico, sale pepe e pasta, preferibilmente un formato tipo sedanini.

    cuocere il finocchietto in abbondante acqua salata, toglierlo dall'acqua e tritarlo grossolanamente. Tenere l'acqua per cuocerci la pasta.
    soffriggere la cipolla tritata, aggiungere le sarde, lo zafferano, l'uvetta e i pinoli. Sale e pepe.
    Aggiungere il finocchio tritato e un mestolo dell'acqua di cottura del finocchio.
    Cuocere per circa 10 minuti.
    cuocere la pasta al dente e condirla col sugo preparato.



    per un risultato ancora migliore, buttate il tutto in una pirofila, spolverizzate con del pangrattato e fate gratinare

    buon appetito!!
    ahahaahahahahah (cit.)

  • #2
    Grazie .....ma ci sono delle varianti???
    Tipo far saltare i pinoli in padella per tostarli un po'????

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    • #3
      Originariamente inviato da N2
      Grazie .....ma ci sono delle varianti???
      Tipo far saltare i pinoli in padella per tostarli un po'????
      che io sappia no, ma così a naso ti direi di no, perchè penso si creerebbero dei contrasti di consistenza tra i vari ingredienti.
      ma una prova si può sempre fare, perchè no?
      ahahaahahahahah (cit.)

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      • #4
        Ragazzi, qui`non si fanno prove! La ricetta giusta, l'hai scritta, e`quelli sono i veri Spaghetti con le sarde alla Siciliana. Parola di Ori.
        Grande Ori
        __________

        La Vita e´ fatta, di alti e bassi! Adesso, pero´ guardo, avanti! Ori ,pensando al futuro.

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        • #5
          Intervengo perchè credo che nella vera ricetta.. lo zafferano non ci sia....
          E' uno dei miei piatti forti... e ho imparato a farlo da un ristoratore palermitano...E' leggermente diversa da come la leggo qui.. ma non insisto...Si sa, le ricette cambiano sempre un pò poi ognuno di noi ha i suoi tocchi segreti!
          "Il mondo del silenzio" J.C.

          Se nascessi in mare, vorrei nascere onda spumeggiante, alta e formata...
          Valeria,
          diversamente settentrionale.

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          • #6
            Originariamente inviato da Mpaddata
            Intervengo perchè credo che nella vera ricetta.. lo zafferano non ci sia....
            E' uno dei miei piatti forti... e ho imparato a farlo da un ristoratore palermitano...E' leggermente diversa da come la leggo qui.. ma non insisto...Si sa, le ricette cambiano sempre un pò poi ognuno di noi ha i suoi tocchi segreti!


            Valeria, hai ragione, il Zafferono non ci va`, scusa non l'avevo letto.
            Grande Ori
            __________

            La Vita e´ fatta, di alti e bassi! Adesso, pero´ guardo, avanti! Ori ,pensando al futuro.

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            • #7
              Originariamente inviato da Aleeeeeeee
              Originariamente inviato da Mpaddata
              Intervengo perchè credo che nella vera ricetta.. lo zafferano non ci sia....
              E' uno dei miei piatti forti... e ho imparato a farlo da un ristoratore palermitano...E' leggermente diversa da come la leggo qui.. ma non insisto...Si sa, le ricette cambiano sempre un pò poi ognuno di noi ha i suoi tocchi segreti!


              Valeria, hai ragione, il Zafferono non ci va`, scusa non l'avevo letto.
              Grazie Oriiiii....
              "Il mondo del silenzio" J.C.

              Se nascessi in mare, vorrei nascere onda spumeggiante, alta e formata...
              Valeria,
              diversamente settentrionale.

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              • #8
                Originariamente inviato da Mpaddata
                Intervengo perchè credo che nella vera ricetta.. lo zafferano non ci sia....
                E' uno dei miei piatti forti... e ho imparato a farlo da un ristoratore palermitano...E' leggermente diversa da come la leggo qui.. ma non insisto...Si sa, le ricette cambiano sempre un pò poi ognuno di noi ha i suoi tocchi segreti!
                Perchè non posti anche la tua ricetta?
                I PoveriSub sono amici, non cibo...
                I PoveriSub sono amici, non cibo...
                I PoveriSub sono amici, non cibo...
                I PoveriSub sono amici, non cibo...


                Sò troppo ganza!

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                • #9
                  non discuto col grande Ori e con Valeria, io ho postato la ricetta tramandata in famiglia....

                  Valeria, come dicevi tu sicuramente esistono un milioni di varianti!!!
                  Posta la tua che poi facciamo un'orizzontale di pasta con le sarde....

                  ahahaahahahahah (cit.)

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                  • #10
                    Originariamente inviato da saraduck
                    non discuto col grande Ori e con Valeria, io ho postato la ricetta tramandata in famiglia....
                    intendevo dire: non metto in discussione i grandi cuochi!! non oserei mai
                    ahahaahahahahah (cit.)

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                    • #11
                      Originariamente inviato da saraduck
                      Originariamente inviato da saraduck
                      non discuto col grande Ori e con Valeria, io ho postato la ricetta tramandata in famiglia....
                      intendevo dire: non metto in discussione i grandi cuochi!! non oserei mai
                      Ma che grande cuoca??? Io non sono ua grande cuoca.. Ho solo una grande passione!!!
                      Non amo scrivere ricette però ti invito a cena volentieri e te la faccio assaggiare!!!
                      "Il mondo del silenzio" J.C.

                      Se nascessi in mare, vorrei nascere onda spumeggiante, alta e formata...
                      Valeria,
                      diversamente settentrionale.

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                      • #12
                        Originariamente inviato da Mpaddata
                        Non amo scrivere ricette però ti invito a cena volentieri e te la faccio assaggiare!!!
                        speravo in una risposta del genere!! devo venirti a trovare!!!!!

                        così organizziamo una disfida culinaria..
                        ahahaahahahahah (cit.)

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                        • #13
                          Originariamente inviato da Aleeeeeeee
                          Originariamente inviato da Mpaddata
                          Intervengo perchè credo che nella vera ricetta.. lo zafferano non ci sia....
                          E' uno dei miei piatti forti... e ho imparato a farlo da un ristoratore palermitano...E' leggermente diversa da come la leggo qui.. ma non insisto...Si sa, le ricette cambiano sempre un pò poi ognuno di noi ha i suoi tocchi segreti!
                          Valeria, hai ragione, il Zafferono non ci va`, scusa non l'avevo letto.
                          Mi dispiace (da dilettante) correggere un professionista.. ..ma lo zafferano ci sta.. .. almeno nella ricetta in uso dalle parti di Trapani (la diretta interessata mi confermerà se l'origine è appunto quella .. ).

                          E' normale che una ricetta così popolare abbia subito nel tempo delle varianti, dovute all'interpretazione locale .. .. e quindi a Palermo la si fà in un modo e magari a Catania in un altro.

                          Riguardo poi le prove .. anche se neo-frequentatore di questo forum .. non sono d'accordo..
                          Se si dovessero solo postare le ricette originali (senza un pizzico di fantasia), si potrebbe pure abolire la partecipazione degli utenti e mettere in rete un editoriale che provvedesse a fare il copia&incolla da un qualsiasi testo di cucina.

                          Il modo di cucinare sta cambiando perché l'alimentazione è al passo con i tempi .. e oggi molte cose sono diverse da 30 o 40 anni fà (a cominciare dagli ingredienti .. purtroppo ).

                          Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
                          (Manuel Vasquez Montalban)

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                          • #14
                            Grazie pescadou!

                            ad essere sincera non so esattamente da quale angolo di Sicilia arrivi questa ricetta, perchè a Catania so non essere d'abitudine la gratinatura, che credo venga dalla zona del palermitano..
                            quindi.... direi....
                            l'importante è che sia buonaaaaaaaa
                            Lo zafferano però io ce lo ho sempre trovato, da un buon sapore e migliora l'aspetto.
                            Provatela e ditemi che ve ne pare.

                            ahahaahahahahah (cit.)

                            Commenta


                            • #15
                              Originariamente inviato da saraduck
                              Grazie pescadou!

                              ad essere sincera non so esattamente da quale angolo di Sicilia arrivi questa ricetta, perchè a Catania so non essere d'abitudine la gratinatura, che credo venga dalla zona del palermitano..
                              quindi.... direi....
                              l'importante è che sia buonaaaaaaaa
                              Lo zafferano però io ce lo ho sempre trovato, da un buon sapore e migliora l'aspetto.
                              Provatela e ditemi che ve ne pare.

                              Va beh gratinatura o no, zafferano o no, se organizzate io un assaggino lo farei !
                              Fatemi sapere !
                              Volevo essere un tuffatore...

                              N.M.H.R.K.
                              Libertox

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