Pasta con le sarde

Comprimi
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • #46
    Re: Pasta con le sarde

    Originariamente inviato da pescadou
    Rimango stupito! ..ecco un altro che apprezza il pesce crudo ..
    io sembro un japponese
    meglio fargli fare almeno un 24 ore in congelatore..
    confermo... cmq in genere si vede anche l'anisakis, quindi...
    Propongo di organizzare un meeting culinario (con tanto di relatori e moderatori) al prox Eudi .. ..
    ecco, abbiamo trovato il famoso tendone

    Commenta


    • #47
      Re: Pasta con le sarde

      Originariamente inviato da smanny
      Originariamente inviato da linopizzi
      date le mio origini messinesi
      pure tu?

      CARRAMBA che sorpresa

      senti, ma coi pitoni/arancini/focaccia messinese come sei messo?
      su i rusti ci in generale non mi cimento... la pasta è roba da veri specialisti soprattutto per i pidoni ...
      però so preparare sfinci di riso con miele e cannella o semplicemente con lo zucchero che dire ancora oggi è il doce fritto che che apprezzo di più !!!
      Volevo essere un tuffatore...

      N.M.H.R.K.
      Libertox

      Commenta


      • #48
        Re: Pasta con le sarde

        Originariamente inviato da smanny
        Originariamente inviato da pescadou
        meglio fargli fare almeno un 24 ore in congelatore..
        confermo... cmq in genere si vede anche l'anisakis, quindi...
        .. .. si vede? .. e come?
        Per quella che è la mia esperienza nn mi risulta ..

        Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
        (Manuel Vasquez Montalban)

        Commenta


        • #49
          Re: Pasta con le sarde

          Originariamente inviato da pescadou
          Originariamente inviato da smanny
          Originariamente inviato da pescadou
          meglio fargli fare almeno un 24 ore in congelatore..
          confermo... cmq in genere si vede anche l'anisakis, quindi...
          .. .. si vede? .. e come?
          Per quella che è la mia esperienza nn mi risulta ..
          Se non si parla di uova, è lungo abbastanza da vedersi...
          Per esempio:



          c'è pure la freccetta...

          Commenta


          • #50
            Re: Pasta con le sarde

            Originariamente inviato da pescadou
            Confermo che il filetto, una volta ricavato, deve essere indurito al congelatore (si taglia più facilmente in fette sottili).
            La marinatura di almeno mezz'ora è sufficiente, ma se è leggermente più prolungata è meglio.
            Preferisco una breve marinatura per gustare meglio il sapore del pesce (l'alalunga è molto delicata infatti non metto limone)
            Originariamente inviato da pescadou
            Invece la lavorazione del filetto fresco è abbastanza pericolosa, soprattutto con i tunnidi (rischio anisakis) .. .. meglio fargli fare almeno un 24 ore in congelatore..
            Sinceramente non ho mai passato il pesce al congelatore per un periodo supreriore a 30 min, generalmente trovo l'alalunga un paio d'ore dopo la pesca e non mi va di alterare le proprietà organoelettriche, ci rifletterò... grazie !
            Originariamente inviato da pescadou
            Propongo di organizzare un meeting culinario (con tanto di relatori e moderatori) al prox Eudi .. ..
            A disposizione !!!
            Volevo essere un tuffatore...

            N.M.H.R.K.
            Libertox

            Commenta


            • #51
              Re: Pasta con le sarde

              Originariamente inviato da smanny
              Originariamente inviato da pescadou
              Originariamente inviato da smanny
              Originariamente inviato da pescadou
              meglio fargli fare almeno un 24 ore in congelatore..
              confermo... cmq in genere si vede anche l'anisakis, quindi...
              .. .. si vede? .. e come?
              Per quella che è la mia esperienza nn mi risulta ..
              Se non si parla di uova, è lungo abbastanza da vedersi...
              Per esempio:



              c'è pure la freccetta...
              Perfetto .. si vede bene anche senza freccetta ..
              .. grazie ..

              Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
              (Manuel Vasquez Montalban)

              Commenta


              • #52
                Testo liberamente tratto dal libro di Tommaso D'Alba "La cucina siciliana di derivazione araba"

                Pasta chi sardi
                (Pasta con le sarde)


                Questo piatto è ritenuto un classico della cucina siciliana e forse il più originale.
                Gli elementi che lo compongono ne fanno un piatto unico: essi vanno dalla pasta al pesce, dalle verdure alla frutta.
                Ciò che lo caratterizza maggiormente è il contrasto tra piccante e dolce, tipico della cucina siculo-araba.
                L'origine del piatto è leggendaria: la sua paternità viene attribuita al cuoco del generale arabo Eufemio che sbarcato in Sicilia alla conquista dell'isola si trovò a dovere sfamare le sue truppe in condizioni precarie. Il cuoco aguzzò l'ingegno mettendo insieme quello che la natura dei luoghi gli offriva e cioè il pesce ed i finocchietti, la fantasia poi gli suggerì l'aggiunta dei pinoli, della passolina e dello zafferano.

                Leggenda a parte, riteniamo che il piatto alla sua origine non dovette essere completo così come noi lo conosciamo, ma appare verosimile che esso sia il frutto di progressivi perfezionamenti attraverso i secoli.

                È probabile anche che l'uso di aromatizzare il pesce con il finochietto selvatico risalga ai Greci o ai Romani: si pensi tra l'altro come i Romani facessero largo uso di pesce per ricavarne il 'liquamen' ed il 'garum' con le quali salse condivano persino i dolci. Certamente l'uso arabo vi aggiunse come abbiamo visto l'uva passa, i pinoli e lo zafferano.



                --------------------------------------------------------------------------------

                La ricetta:


                Bucatini o maccheroncini di semola di grano duro, kg. 1 -
                Finocchietti di montagna, 5 mazzetti o gr. 300 netti -
                Sarde fresche diliscate e squamate, gr. 700 -
                Mezza cipolla -
                Olio di oliva di frantoio, gr. 150 -
                2 acciughe salate ben pulite -
                1 bustina di zafferano -
                un cucchiaio di pinoli -
                due cucchiai di uva passa -

                Facoltativi: una noce di estratto di pomodoro di quello asciugato al sole - un cucchiaino di zucchero - mandorle tostate e tritate.

                Nettate i finocchietti scegliendo le parti più tenere e cuoceteli in molta acqua alla quale aggiungerete sale in proporzione. A cottura avvenuta, con apposita paletta, estraete i finocchietti e conservate l'acqua di cottura avendo cura di lasciarvi dentro qualche pezzetto minuto della verdura, giacchè in essa dovrete cuocere la pasta. Tritate col tritaverdure i finocchietti, mettete l'olio in una casseruola e unitevi la cipolla tritata. Lasciatela ammorbidire e unitevi i finocchietti, lo zafferano, le sarde ripulite accuratamente, le acciughe salate a pezzettini, i pinoli e l'uva passa. Lasciate soffriggere per pochi minuti ed infine aggiungete l'estratto di pomodoro già diluito in poca acqua di cottura dei finocchietti, aggiungete un po' di zucchero e se occorre un po' di sale. Lasciate cuocere lentamente per venti minuti.
                La pasta, come dicevamo, va cotta nel brodo della verdura e va scolata a mezza cottura: essa va posta in un tegame alternando suoli di condimento e suoli di pasta, infine incoperchiata, e posta su fuoco dolce, viene portata a cottura.

                Si consiglia di servirla su piatto di ceramica decorata, tipico siciliano.

                Se lo gradite potrete rifinire il piatto cospargendolo in superficie con mandorle tostate e tritate.
                IL DOLORE INSEGNA ...... LA FELICITA' SA TUTTO .....
                http://accadueosub.it

                ..........Agua, sin ti no soy..........

                Commenta


                • #53
                  Pesce crudo... io lo adoro.. lo servo poco ai miei ospiti che purtroppo non sempre gradiscono..... Ma per me non c'è nulla di meglio...
                  Lino, una mano (pure due) è ben accetta.... A tavola chi serve???
                  "Il mondo del silenzio" J.C.

                  Se nascessi in mare, vorrei nascere onda spumeggiante, alta e formata...
                  Valeria,
                  diversamente settentrionale.

                  Commenta


                  • #54
                    Originariamente inviato da Mpaddata
                    Pesce crudo... io lo adoro.. lo servo poco ai miei ospiti che purtroppo non sempre gradiscono..... Ma per me non c'è nulla di meglio...
                    Lino, una mano (pure due) è ben accetta.... A tavola chi serve???


                    Valeria,
                    IO.
                    Grande Ori
                    __________

                    La Vita e´ fatta, di alti e bassi! Adesso, pero´ guardo, avanti! Ori ,pensando al futuro.

                    Commenta


                    • #55
                      Originariamente inviato da Mpaddata
                      Pesce crudo... io lo adoro.. lo servo poco ai miei ospiti che purtroppo non sempre gradiscono..... Ma per me non c'è nulla di meglio...
                      Concordo.
                      Certo che sarebbe bello organizzare un week-end da voi a base di bolle e pappa (che, dalle tue parti, risulta essere sempre assai buona!)
                      Mad Max

                      Commenta


                      • #56
                        in effetti un we con mare vicino è meglio che un we sui monti..........


                        ahahaahahahahah (cit.)

                        Commenta


                        • #57
                          Originariamente inviato da Mad Max
                          Originariamente inviato da Mpaddata
                          Pesce crudo... io lo adoro.. lo servo poco ai miei ospiti che purtroppo non sempre gradiscono..... Ma per me non c'è nulla di meglio...
                          Concordo.
                          Certo che sarebbe bello organizzare un week-end da voi a base di bolle e pappa (che, dalle tue parti, risulta essere sempre assai buona!)
                          Unico problema che o faccio bolle sotto la superficie o cucino... ehm... e quindi???
                          "Il mondo del silenzio" J.C.

                          Se nascessi in mare, vorrei nascere onda spumeggiante, alta e formata...
                          Valeria,
                          diversamente settentrionale.

                          Commenta


                          • #58
                            Originariamente inviato da Mpaddata
                            Unico problema che o faccio bolle sotto la superficie o cucino... ehm... e quindi???
                            ora che stai facendo? Bolle o cucini?

                            Commenta


                            • #59
                              Originariamente inviato da Mpaddata
                              Originariamente inviato da Mad Max
                              Originariamente inviato da Mpaddata
                              Pesce crudo... io lo adoro.. lo servo poco ai miei ospiti che purtroppo non sempre gradiscono..... Ma per me non c'è nulla di meglio...
                              Concordo.
                              Certo che sarebbe bello organizzare un week-end da voi a base di bolle e pappa (che, dalle tue parti, risulta essere sempre assai buona!)
                              Unico problema che o faccio bolle sotto la superficie o cucino... ehm... e quindi???
                              ... dunque..... chiederti di cucinare mentre noi facciamo bolle mi sembrerebbe una crudeltà estrema... e se facessimo ... prima bolle e poi pappa???
                              ahahaahahahahah (cit.)

                              Commenta


                              • #60
                                Originariamente inviato da smanny
                                Originariamente inviato da Mpaddata
                                Unico problema che o faccio bolle sotto la superficie o cucino... ehm... e quindi???
                                ora che stai facendo? Bolle o cucini?
                                BOLLE BOLLE BOLLE BOLLE BOLLE... A tempesta!!!!!!! e non sai quanto sono feliceeeeeeeeeeeee.....
                                "Il mondo del silenzio" J.C.

                                Se nascessi in mare, vorrei nascere onda spumeggiante, alta e formata...
                                Valeria,
                                diversamente settentrionale.

                                Commenta

                                Riguardo all'autore

                                Comprimi

                                saraduck Per saperne di più su saraduck

                                Statistiche comunità

                                Comprimi

                                Attualmente sono connessi 95 utenti. 0 utenti e 95 ospiti.

                                Il massimo degli utenti connessi: 1,553 alle 05:45 il 16-01-2023.

                                Scubaportal su Facebook

                                Comprimi

                                Sto operando...
                                X