Le cozze: buone, utili e sostenibili.

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  • cidiemme
    ha risposto

    Dobbiamo resistere, noi e le cozze.

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  • cidiemme
    ha risposto
    Originariamente inviato da Alastar Visualizza il messaggio



    (avrei detto con cupidigia , non meno di desiderio, comunque)

    sì, siamo lì!
    tra l'ansia creativa e la cupidigia

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  • molly
    ha risposto
    https://www.tgcom24.mediaset.it/gree...-201902a.shtml

    Purtroppo...

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  • Alastar
    ha risposto
    Originariamente inviato da cidiemme Visualizza il messaggio
    ... omissis ...

    Una volta versate le cozze osservatele con ansia:

    ... omissis ...


    (avrei detto con cupidigia , non meno di desiderio, comunque)

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  • cidiemme
    ha iniziato la discussione Le cozze: buone, utili e sostenibili.

    Le cozze: buone, utili e sostenibili.

    Le cozze sono esseri fantastici
    non sono in pericolo
    puliscono il mare
    salvano le coste dall'erosione.
    Non lo sapevate?
    Sapevatelo

    https://www.corriere.it/ambiente/14_...9706b923.shtml


    Incoraggiamo il loro allevamento e consumo.
    Sono semplicissime da preparare.

    Per prima cosa vanno pulite dalle barbe e vanno scartate a priori quelle rotte.

    Fatto questo preoccupiamoci degli strumenti:
    io evito le pentole e preferisco padelle molto grandi o teglie, che mi consentono di gestire una cottura uniforme
    una buona distribuzione del sughetto, e di togliere in tempo quelle che non si aprono.

    Aglio:
    quelli che non lo amano troppo preferiscono usare spicchi interi, ma per le cozze l'aglio andrebbe tagliato a cubetti da 2-5 mm, in modo da penetrare i gusci dischiusi.

    Olio:
    rigorosamente extravergine, su questo tolgo il saluto.

    Peperoncino?
    No, mai
    Pepe nero a fine cottura (ma non tolgo il saluto)


    Quando l'aglio comincia a sfrigolare avete due scelte:

    1 - se le cozze vi piacciono col pomodoro versare del pomodoro a cubetti - pomodori san marzano, vietati i gnegnegnè tipo pachino etc: servono pomodori pelati VERI. Fateli appassire prima di versare le cozze.

    2- versare subito le cozze se vi piacciono senza pomodoro.

    Una volta versate le cozze osservatele con ansia:
    appena cominciano ad aprirsi spruzzate subito del vino bianco e cominciate a smuoverle per cuocere quelle indietro.

    Quando tutte sono aperte attendete che raggiungano il colore desiderato.
    Ad alcuni piacciono biancastre - quasi crude - ad altri arancioni - cotte.

    L'importante è che non si ritirino!
    Diventano farinose, bleah!


    A fine cottura:

    - se avete scelto le cozze senza pomodoro spruzzate pepe nero, poi prezzemolo e lanciate dei pezzi di limone.

    - se avete scelto il pomodoro: niente limone.

    Abbinamenti:

    tutti i vini bianchi
    eccetto quelli troppo profumati - tipo il Gewurtztraminer- e le bollicine.
    Perfetti i mossi come il Vermentino.

    Ultima modifica di cidiemme; 08-07-2019, 01:48.

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