Linguine alle vongole

Comprimi
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Linguine alle vongole

    Salve a tutti, sono un appassionato della cucina di pesce, e considerato che il piatto che vi proporro' ha riscosso un grandissimo successo, vi faccio partecipi allo scopo di regalarvi una serata tra amici all'insegna delle mille bollicine e sapori di mare.

    Ricetta per 2 persone

    Spesa: Olio di oliva extravergine italiano, aglio, pomodorini datterini, prezzemolo fresco, 1 kg di vongole io consiglio le Lupino o Pavarazze, 220 gr di linguine di Gragnano, vino bianco fermo da cucina.

    Premettiamo che: le vongole non vanno portate a casa e mangiate, hanno bisogno di spurgare la sabbia che hanno al loro interno, e per far si che cio' accada ci vogliono almeno 4-6 ore durante le quali le vongole andranno immerse in acqua salata con sale grosso, il che permette di creare un ambiente il piu' verosimile naturale per loro im modo da lasciarle vive e permetterne l'apertura.

    Una volta spurgate a dovere preparate una padella munita di coperchio e mettete le vongole a cuocere a fuoco lento e coperchio chiuso, ogni minuto aprite il coperchio e fatele saltare in modo che si aprano tutte.
    Una volta cotte, separiamo le vongole dal sugo che hanno rilasciato il quale andra' filtrato con un filtro in tessuto in modo da eliminare eventuali residui di sabbia, e sucessivamente conservato per il sugo.

    Adesso prendiamo una padella grande e mettiamo a soffriggere 2 spicchi di aglio tagliato a pezzi grandi finche' questo non si dora. Una volta dorato togliamolo, e tagliati i pomodorini datterini in 4 parti mettiamoli a cucinare nell'olio precedentemente insaporito dall'aglio.
    A questo punto attendiamo meta' cottura del sugo e inondiamo il sugo di pomodoro con mezzo bicchiere di vino bianco e le vongole, nel frattempo inizieremo a cuocere le linguine in acqua e sale.

    Adesso aggiungiamo l'acqua delle vongole per aggiustare di sale il sughetto, facciamo scolare la pasta appena prima della cottura al dente, aggiungiamo la pasta al sugo nella padella grande e saltiamo il tutto per 1 minuto, adesso aggiungiamo il prezzemolo fresco abbondante e altri 3-4 saltelli della pasta ed il piatto e' pronto da servire.

    Buon Appetito.

  • #2
    Perché quelle povere vongole le fai cuocere due volte?
    Perché metti il vino bianco nel sugo di pomodoro, anziché usarlo per sfumare un soffrittino aglio, olio e peperoncino (anche se sarebbe meglio non usarlo proprio e sfumare con il fondo di cottura delle vongole)?

    Ma soprattutto: cos'è il vino da cucina?
    La regola aurea della cucina è "garbage in, garbage out", pare brutto usare un mezzo bicchiere del vino che si berrà pasteggiando?
    The frogarthian way of diving

    Commenta


    • #3
      Originariamente inviato da bradipo67
      La regola aurea della cucina è "garbage in, garbage out"
      Pensavo che la regola d'oro fosse: "se ti servono più pentole che piatti, non ne vale la pena"... :P
      Saverio Cannilla
      Essere moderatore di un forum di subacquea NON significa essere un subacqueo esperto. Traete le vostre conclusioni.

      Scopri ScubaZone, il magazine di subacquea fatto dai subacquei.
      Seguici su facebook per essere sempre aggiornato sulle iniziative di Scubaportal e Poverosub

      Commenta


      • #4
        Originariamente inviato da secan
        Originariamente inviato da bradipo67
        La regola aurea della cucina è "garbage in, garbage out"
        Pensavo che la regola d'oro fosse: "se ti servono più pentole che piatti, non ne vale la pena"... :P
        ma il coperchio fa parte della pentola!
        "Ma perché con tanti mondi più evoluti, io sono dovuta proprio nascere in questo?"(by Mafalda)

        "Se la vita comincia a quarant'anni, perché diavolo ci mandano con tanto anticipo?" (by Mafalda)

        "Il genio e' genio, si usa secondo istinto, non a cottimo" (cit. Brad)

        "Non tutte le immersioni sono avventure al limite dell'umana sostenibilita'" (cit. Snap)

        Commenta


        • #5
          Originariamente inviato da Mafaldiver
          Originariamente inviato da secan
          Originariamente inviato da bradipo67
          La regola aurea della cucina è "garbage in, garbage out"
          Pensavo che la regola d'oro fosse: "se ti servono più pentole che piatti, non ne vale la pena"... :P
          ma il coperchio fa parte della pentola!
          Contenitore per far spurgare le vongole + pentola per cuocere la pasta + padella per il sugo = 3; la ricetta è per due presone.
          O aumenti le dosi e mi inviti a cena, oppure stai perdendo il tuo tempo
          Saverio Cannilla
          Essere moderatore di un forum di subacquea NON significa essere un subacqueo esperto. Traete le vostre conclusioni.

          Scopri ScubaZone, il magazine di subacquea fatto dai subacquei.
          Seguici su facebook per essere sempre aggiornato sulle iniziative di Scubaportal e Poverosub

          Commenta


          • #6
            Originariamente inviato da bradipo67
            Perché quelle povere vongole le fai cuocere due volte?
            Perché metti il vino bianco nel sugo di pomodoro, anziché usarlo per sfumare un soffrittino aglio, olio e peperoncino (anche se sarebbe meglio non usarlo proprio e sfumare con il fondo di cottura delle vongole)?

            Ma soprattutto: cos'è il vino da cucina?
            La regola aurea della cucina è "garbage in, garbage out", pare brutto usare un mezzo bicchiere del vino che si berrà pasteggiando?
            le vongole non cuociono 2 volte, ma la seconda si scaldano solamente e poi ho dimenticato di scrivere di aspettare che il vino evapori' un po prima di metterle dentro....

            come vino da cucina intendo quello economico tipo tavernello, io a tavola col pesce non bevo vino di scarsa qualita' altrimenti non faccio felice il mio palato...

            Commenta


            • #7
              Originariamente inviato da secan
              Originariamente inviato da bradipo67
              La regola aurea della cucina è "garbage in, garbage out"
              Pensavo che la regola d'oro fosse: "se ti servono più pentole che piatti, non ne vale la pena"... :P
              Dai raga....tanto lava la lavastoviglie.....e poi se inviti a cena una bella Gnocca ne vale la pena anche lavarle a mano se c'e' un bel finale di serata....

              Commenta


              • #8
                Originariamente inviato da Mafaldiver
                Originariamente inviato da secan
                Originariamente inviato da bradipo67
                La regola aurea della cucina è "garbage in, garbage out"
                Pensavo che la regola d'oro fosse: "se ti servono più pentole che piatti, non ne vale la pena"... :P
                ma il coperchio fa parte della pentola!
                Io l'ho puntualizzato perche' spesso non lo utilizzo.....e quindi era piu' un promemoria per me che per voi.......

                Commenta


                • #9
                  Originariamente inviato da blackout
                  poi se inviti a cena una bella Gnocca ne vale la pena anche lavarle a mano se c'e' un bel finale di serata....
                  se il finale è bello lo scopriresti solo dopo averle lavate...la fregatura è in agguato
                  Alessandra

                  "tutte le mamme fanno figlie belle ma la mia ha proprio esagerato"

                  Commenta


                  • #10
                    Originariamente inviato da blackout
                    come vino da cucina intendo quello economico tipo tavernello, io a tavola col pesce non bevo vino di scarsa qualita' altrimenti non faccio felice il mio palato...
                    Non intendevo suggerirti di bere il tavernello, ma di cucinare con il vino buono, che tanto ne basta mezzo bicchiere
                    The frogarthian way of diving

                    Commenta


                    • #11
                      Originariamente inviato da nemola
                      se il finale è bello lo scopriresti solo dopo averle lavate...la fregatura è in agguato
                      Nemole', ma che davero davero tu ti metti a fare i piatti quando l'ospite è ancora lì?
                      The frogarthian way of diving

                      Commenta


                      • #12
                        Originariamente inviato da bradipo67
                        Originariamente inviato da nemola
                        se il finale è bello lo scopriresti solo dopo averle lavate...la fregatura è in agguato
                        Nemole', ma che davero davero tu ti metti a fare i piatti quando l'ospite è ancora lì?

                        io mi chiedevo..se il finale non è bello si lasciano nel lavandino a perenne memoria nel caso non si abbia una lavastoviglie in casa ?
                        Alessandra

                        "tutte le mamme fanno figlie belle ma la mia ha proprio esagerato"

                        Commenta


                        • #13
                          Originariamente inviato da bradipo67
                          Originariamente inviato da nemola
                          se il finale è bello lo scopriresti solo dopo averle lavate...la fregatura è in agguato
                          Nemole', ma che davero davero tu ti metti a fare i piatti quando l'ospite è ancora lì?
                          Dipende da quanto si ferma l'ospite... se hai programmi per il dopo-cena, mica puoi lasciare le pentole lì tutta la notte, che puzzano di pesce!
                          Saverio Cannilla
                          Essere moderatore di un forum di subacquea NON significa essere un subacqueo esperto. Traete le vostre conclusioni.

                          Scopri ScubaZone, il magazine di subacquea fatto dai subacquei.
                          Seguici su facebook per essere sempre aggiornato sulle iniziative di Scubaportal e Poverosub

                          Commenta


                          • #14
                            Originariamente inviato da secan
                            Dipende da quanto si ferma l'ospite... se hai programmi per il dopo-cena, mica puoi lasciare le pentole lì tutta la notte, che puzzano di pesce!

                            ecco
                            Alessandra

                            "tutte le mamme fanno figlie belle ma la mia ha proprio esagerato"

                            Commenta


                            • #15
                              Originariamente inviato da secan
                              Dipende da quanto si ferma l'ospite... se hai programmi per il dopo-cena, mica puoi lasciare le pentole lì tutta la notte, che puzzano di pesce!
                              No, certo, meglio dirle di ripassare dopo una mezz'oretta, che intanto lavi i piatti e porti fuori la monnezza con le lische
                              The frogarthian way of diving

                              Commenta

                              Riguardo all'autore

                              Comprimi

                              blackout Per saperne di più su blackout

                              Statistiche comunità

                              Comprimi

                              Attualmente sono connessi 134 utenti. 6 utenti e 128 ospiti.

                              Il massimo degli utenti connessi: 1,553 alle 05:45 il 16-01-2023.

                              Scubaportal su Facebook

                              Comprimi

                              Sto operando...
                              X