RISOTTO AL BAROLO....

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  • RISOTTO AL BAROLO....

    Lo so ragazzi che con il mare non ci azzecca...ma vi assicuro che è molto buono....

    Per 4 persone:
    - 300 grammi di riso
    - 2 bottiglie di Barolo
    - 1 cipolla rossa
    - rosmarino
    - alloro
    - olio
    - sale
    - pepe
    - burro
    - parmigiano

    Mettete l'olio in una casseruola, fatelo riscaldare e aggiungete la cipolla tagliata finemente, fatela soffriggete con un rametto di rosmarino e con l'alloro...
    Quando sarà ben imbiondita, togliete alloro e rosmarino ed aggiungetevi il riso, facendolo tostare un po' e prestando attenzione che non si attacchi alla casseruola.
    A questo punto versate il bicchiere e mezzo di Barolo ed iniziate a fare cuocere il riso....
    Quando il riso avrà assorbito tutto il vino,continuate la cottura con del brodo ( vegetale o di carne ),avendo cura di aggiungerne poco per volta.

    A fine cottura mantecate con burro e parmigiano a piacere.
    Un pizzico di pepe è gradevole.

    La ricetta classica prevede che con la cipolla si faccia soffriggere anche del midollo...ma a me piace di più senza.

    A questo punto vi spiego a cosa servono le 2 bottiglie di Barolo, visto che ne abbiamo usato 1 bicchiere e mezzo.
    Con il resto della prima bottiglia ci esce un aperitivo con gli amici mentre si cucina...e la seconda bottiglia accompagnerà il piatto.

    Buon appetito
    "Lunga vita al mio nemico così che possa
    assistere al mio successo"

    In qualsiasi direzione vai,
    vacci con tutto il tuo cuore (Confucio)

  • #2
    Grazie che pensi sempre a me che sono a dieta

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    • #3
      Re: RISOTTO AL BAROLO....

      Originariamente inviato da BOBO77
      Lo so ragazzi che con il mare non ci azzecca...ma vi assicuro che è molto buono....

      Per 4 persone:
      - 300 grammi di riso
      - 2 bottiglie di Barolo
      - 1 cipolla rossa
      - rosmarino
      - alloro
      - olio
      - sale
      - pepe
      - burro
      - parmigiano
      Imho rosmarino e alloro sono un di piu' non necessario in questo risotto classico. Io userei anche normale cipolla gialla o scalogno, al posto della cipolla rossa.

      Una variante che fa una certa differenza, invece, e' di non mettere tutto il vino subito, ma di lasciarne un mezzo bicchiere da aggiungere a cottura quasi terminata.
      The frogarthian way of diving

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      • #4
        A me piace anche la variante con il Marsala....
        Karin
        --------------------------------------------------------
        Ci sono 2 parole che aprono molte porte: SPINGERE e TIRARE!
        --------------------------------------------------------
        Si, si, la terra, il cielo, gli astri, l'infinito! Ci si sente schiacciare.
        Ma c'è un infinito ancora più stupefacente: quello della
        stupidità umana.
        A. Dumas
        --------------------------------------------------------

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        • #5
          Re: RISOTTO AL BAROLO....

          Originariamente inviato da bradipo67

          Una variante che fa una certa differenza, invece, e' di non mettere tutto il vino subito, ma di lasciarne un mezzo bicchiere da aggiungere a cottura quasi terminata.
          Super quotato....grazie
          "Lunga vita al mio nemico così che possa
          assistere al mio successo"

          In qualsiasi direzione vai,
          vacci con tutto il tuo cuore (Confucio)

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          • #6
            NOoooooooooooooooooooooooooooooooooo il ROSMARINO noooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo epoi non parliamo dell' ALLORO e poi se metti il prezzemolo aaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhh!!!!

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            • #7
              A proposito delle 2 bottiglie...il numero perfetto e' 3.
              Un buon cuoco assaggia sempre quello che ha in cucina, per cui una bottiglia (quella aperta) e del cuoco.........................verifica della gustosità durante la cottura

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              • #8
                Originariamente inviato da N2
                A proposito delle 2 bottiglie...il numero perfetto e' 3.
                Un buon cuoco assaggia sempre quello che ha in cucina, per cui una bottiglia (quella aperta) e del cuoco.........................verifica della gustosità durante la cottura
                si ma se il cuoco in questione è atavola con me...e io sono praticamente astemia cosa fa? finisce per scolarsi le tre bottiglie da solo!?!?!

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                • #9
                  Non invito ragazze astemie.........

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                  • #10
                    Originariamente inviato da N2
                    Non invito ragazze astemie.........
                    ok ma il mio buddy ormai mi ha preso così...
                    vabbè...BOBO ti sacrificherai come al solito tu....

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                    • #11
                      Originariamente inviato da N2
                      NOoooooooooooooooooooooooooooooooooo il ROSMARINO noooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo epoi non parliamo dell' ALLORO
                      Non sbricciolarlo.....giusto una rosolata in foglie...poi lo levi..e......fanne un po' che azz....vuoi!!!
                      "Lunga vita al mio nemico così che possa
                      assistere al mio successo"

                      In qualsiasi direzione vai,
                      vacci con tutto il tuo cuore (Confucio)

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                      • #12
                        Originariamente inviato da BOBO77
                        Originariamente inviato da N2
                        NOoooooooooooooooooooooooooooooooooo il ROSMARINO noooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo epoi non parliamo dell' ALLORO
                        Non sbricciolarlo.....giusto una rosolata in foglie...poi lo levi..e......fanne un po' che azz....vuoi!!!
                        Lo fumato per cui non lo metto..............
                        PS, non fumate il rosmarino..non e' buono.

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                        • #13
                          Originariamente inviato da sub_simona
                          Grazie che pensi sempre a me che sono a dieta

                          Ciao simona, non mi sembra cosi tanto calorico come piatto....
                          io lo proverei!!!
                          Un tempo la gente era convinta che, quando qualcuno moriva, un corvo portava la sua anima nella terra dei morti; a volte però, accadevano cose talmente orribili, tristi e dolorose che l'anima non poteva riposare. Così a volte, ma solo a volte, il corvo riportava indietro l'anima perché rimettesse le cose a posto...(il corvo)

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                          • #14
                            Originariamente inviato da MissDiving
                            Originariamente inviato da sub_simona
                            Grazie che pensi sempre a me che sono a dieta

                            Ciao simona, non mi sembra cosi tanto calorico come piatto....
                            io lo proverei!!!
                            Vabe' tu sei abituate alle puffbacche non fai testo

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