Filetti di Spatola all'uva bianca

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  • Filetti di Spatola all'uva bianca

    La Spatola più comunemente conosciuta come Sciabola è un pesce dalle carni bianche e delicate, quando è fresca si presenta come un nastro argentato oserei dire cromato al punto da potercisi specchiare. Lo sfilettamento richiede una certa manualità ed esperienza ma se l'operazione è ben fatta si riesce ad ottenere una vera e propria fettina di delicata carne bianca.
    Preparazione: Prendere una discreta quantità di acini di uva bianca, eliminare i semi tagliando a metà ogni acino. Prendere una padella e soffirggere l'uva in olio caldo, aggiungendo una piccola quantità d'acqua o vino bianco, un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero. Far cuocere schiacciando ogni acino con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema dalla quale si provveduto ad eliminare le pellicole degli acini più spesse. Infarinare i filetti di spatola e friggerli a fuoco basso in modo da rendere il colore leggermente dorato, a cottura finita disporre i filetti in un piatto e versare sopra la salsa d'uva ben calda, il piatto è pronto per essere servito ! Io lo accopagnerei con una bottiglia di Roero Arneis ben fredda.
    Volevo essere un tuffatore...

    N.M.H.R.K.
    Libertox

  • #2
    gnam gnam! buona questa...
    unico problema per me qui è procurarsi la spatola....

    lo consideriamo il tuo apporto all'incontro che si terrà in data e luogo da destinarsi???
    ahahaahahahahah (cit.)

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    • #3
      Me gusta .. .. proverò ..

      Sto solo pensando a che tipo di pesce usare al posto dello sciabola.. .. per carità ottimo pesce ed anche a buon mercato .. ma sarebbe in contrasto con la mia etica di pescatore gourmet "fai da te" .. cioè pesca&mangia ..

      Forse andrebbe bene una mostella .. .
      .. che poi con la lisca e testa avanzate ci faccio una minestrina il giorno dopo..
      Ho solo il timore che il filetto si sfaldi troppo .. .. devo consultarmi con il mio alter ego ..

      Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
      (Manuel Vasquez Montalban)

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      • #4
        Originariamente inviato da pescadou
        Me gusta .. .. proverò ..

        Sto solo pensando a che tipo di pesce usare al posto dello sciabola.. .. per carità ottimo pesce ed anche a buon mercato .. ma sarebbe in contrasto con la mia etica di pescatore gourmet "fai da te" .. cioè pesca&mangia ..

        Forse andrebbe bene una mostella .. .
        .. che poi con la lisca e testa avanzate ci faccio una minestrina il giorno dopo..
        Ho solo il timore che il filetto si sfaldi troppo .. .. devo consultarmi con il mio alter ego ..
        E con la murena per esempio?
        "Il mondo del silenzio" J.C.

        Se nascessi in mare, vorrei nascere onda spumeggiante, alta e formata...
        Valeria,
        diversamente settentrionale.

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        • #5
          Originariamente inviato da Mpaddata
          E con la murena per esempio?
          Penso che la murena sia troppo grassa .. .. inoltre è una preda che non amo pescare.
          Dal punto di vista venatorio è fin troppo facile.. ..e poi è laborioso pulirla..
          Comunque è vero che fritta viene molto bene ..

          Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
          (Manuel Vasquez Montalban)

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          • #6
            Originariamente inviato da pescadou
            Originariamente inviato da Mpaddata
            E con la murena per esempio?
            Penso che la murena sia troppo grassa .. .. inoltre è una preda che non amo pescare.
            Dal punto di vista venatorio è fin troppo facile.. ..e poi è laborioso pulirla..
            Comunque è vero che fritta viene molto bene ..
            La murena è grassa ma credo che col vino bianco della salsa si sgrassi un pò.... firtta è squiita ma è ottima anche per i brodi...
            "Il mondo del silenzio" J.C.

            Se nascessi in mare, vorrei nascere onda spumeggiante, alta e formata...
            Valeria,
            diversamente settentrionale.

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            • #7
              Originariamente inviato da Mpaddata
              La murena è grassa ma credo che col vino bianco della salsa si sgrassi un pò.... firtta è squiita ma è ottima anche per i brodi...
              Vero!
              .. ma cercavo un pesce più somigliante allo spatola .. come tipo di sapore e come consistenza.
              Cmq ormai ho dei ricordi annebbiati ... saranno 10 anni che non ne assaggio uno ..

              Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
              (Manuel Vasquez Montalban)

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              • #8
                Originariamente inviato da pescadou
                Originariamente inviato da Mpaddata
                La murena è grassa ma credo che col vino bianco della salsa si sgrassi un pò.... firtta è squiita ma è ottima anche per i brodi...
                Vero!
                .. ma cercavo un pesce più somigliante allo spatola .. come tipo di sapore e come consistenza.
                Cmq ormai ho dei ricordi annebbiati ... saranno 10 anni che non ne assaggio uno ..
                E' che non riesco a pensare a nessun pesce che assomigli alla spatola! Io la trovo eccezionale e aggiungo a un tuo commento di prima che una volta era a buon mercato.... ora qui i prezzi sono saliti alle stelle.. ad agosto l'ho pagata anche 12€ al kilo!
                "Il mondo del silenzio" J.C.

                Se nascessi in mare, vorrei nascere onda spumeggiante, alta e formata...
                Valeria,
                diversamente settentrionale.

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                • #9
                  Originariamente inviato da saraduck
                  gnam gnam! buona questa...
                  unico problema per me qui è procurarsi la spatola....

                  lo consideriamo il tuo apporto all'incontro che si terrà in data e luogo da destinarsi???
                  Contateci ! per la spatola vediamo forse al mercato ittico di Milano la trovo....
                  altrimenti mi farò venire un'altra idea !
                  Volevo essere un tuffatore...

                  N.M.H.R.K.
                  Libertox

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                  • #10
                    Originariamente inviato da linopizzi
                    Originariamente inviato da saraduck
                    gnam gnam! buona questa...
                    unico problema per me qui è procurarsi la spatola....

                    lo consideriamo il tuo apporto all'incontro che si terrà in data e luogo da destinarsi???
                    Contateci ! per la spatola vediamo forse al mercato ittico di Milano la trovo....
                    altrimenti mi farò venire un'altra idea !
                    Faccio un pacchettino e spedisco io???
                    "Il mondo del silenzio" J.C.

                    Se nascessi in mare, vorrei nascere onda spumeggiante, alta e formata...
                    Valeria,
                    diversamente settentrionale.

                    Commenta


                    • #11
                      Originariamente inviato da pescadou
                      Originariamente inviato da Mpaddata
                      La murena è grassa ma credo che col vino bianco della salsa si sgrassi un pò.... firtta è squiita ma è ottima anche per i brodi...
                      Vero!
                      .. ma cercavo un pesce più somigliante allo spatola .. come tipo di sapore e come consistenza.
                      Cmq ormai ho dei ricordi annebbiati ... saranno 10 anni che non ne assaggio uno ..
                      Puoi provare qualche variante tipo Ricciola o Spotero in uva bianca o Palamita con uva rossa...questo diciamo per attenersi al pescabile, altrimenti anche la Coda di Rospo secondo me andrebbe bene....(mai provata però)
                      Volevo essere un tuffatore...

                      N.M.H.R.K.
                      Libertox

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                      • #12
                        Originariamente inviato da Mpaddata

                        Faccio un pacchettino e spedisco io???
                        Grande !! mi sembra un'ottima idea !!! La Spatola è la regina dei mari e a giudicare dall'impennata dei prezzi mi sa che iniziano a saperlo in tanti !!
                        Volevo essere un tuffatore...

                        N.M.H.R.K.
                        Libertox

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                        • #13
                          Interessante!
                          Non ricordo di aver mai mangiato lo spatola, ma in alternativa, visto che la salsina è decisamente dolce, direi che ci vada bene un pesce di gusto gentile: corvina?
                          Ricordo una ricetta della corvina con l'uvetta.
                          Magari se riordino le idee la metto.
                          Ale

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                          • #14
                            Originariamente inviato da ApneAle
                            Interessante!
                            Non ricordo di aver mai mangiato lo spatola, ma in alternativa, visto che la salsina è decisamente dolce, direi che ci vada bene un pesce di gusto gentile: corvina?
                            Ricordo una ricetta della corvina con l'uvetta.
                            Magari se riordino le idee la metto.
                            Secondo me la Corvina come carne va benissimo !! Solo che bisogna mantenerne la consistenza nella cottura...sfilettandola bene boh non so
                            Volevo essere un tuffatore...

                            N.M.H.R.K.
                            Libertox

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