Purea di fave

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    Fave secche, decorticate o intere in quantità di 70/80 grammi/persona
    una patata
    una cipolla piccola
    uno o due pomodorini
    mezzo gambo di sedano
    uno o due spicchi d’aglio
    sale


    Ammollare le fave dalla sera precedente, poi sciacquarle con cura, metterle in pentola con tutti gli odori e coprire il tutto con circa 3 dita di acqua. Portare a bollore non vivace e far cuocere finché le fave non diventano morbide. Passare tutto al passaverdure aggiungere l’acqua di cottura a piacere e rimettere la purea a bollore per farla tirare alla consistenza cremosa, regolando di sale tenendo conto che il tutto può ritirarsi abbastanza.
    Accompagnare con cicorie bollite o erbette amare e, a piacere, falde di peperone fritte e cubetti di pane fritto, tutto condito con un filo d’olio d’oliva.
    Si tengano presenti alcune cose:
    I tempi di cottura variano secondo la qualità del legume con tempi più brevi per le decorticate. Queste ultime potrebbero squagliarsi direttamente durante la cottura.
    Invece del passaverdure si può usare il mixer ad immersione tenendo presente che la fase di tiratura durerà di più essendo presente tutta l’acqua e che usando le fave intere le “bucce”, benché tritate, renderanno tutto un po’ più rustico.

    La purea di fave più semplice è fatta solo dalle fave bollite, passate e salate unite alla cicoria e condite con olio.
    «La felicità è conoscere e meravigliarsi»
    J. Y. Cousteau


    “shizukasa ya/iwa ni shimiiru/semi no koe”

    “silenzio: graffia la pietra/la voce delle cicale"
    Matsuo Basho

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Fabio B. Per saperne di più su Fabio B.

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