zuppa di fagioli con le cozze

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  • zuppa di fagioli con le cozze

    E' una ricetta originaria di varie parti d'Italia, molto usata nel golfo di Gaeta, io l'ho fatta così:

    500gr. borlotti secchi
    1500gr cozze
    1 cipolla
    3 spicchi aglio
    1 carota
    2 foglie sedano
    1 patata
    10 pomodori datterini
    3 pomodori secchi
    1 rametto rosmarino
    peperoncino secondo gusto personale
    Vino bianco, olio extravergine d'oliva
    prezzemolo, fette pane casareccio

    Mettere a bagno i fagioli in acqua ed un pizzico di bicarbonato, dalla sera prima.
    Pulire le cozze e farle aprire, estrarle dai gusci (quasi tutte), filtrare l'acqua di cottura e metterle da parte.
    Preparare, pulendo e tritando il resto degli ingredienti, mettere in una grande padella profonda, con poco d'olio (1-2 cucchiai), far soffriggere sfumando con abbondante vino bianco (meglio vernaccia o malvasia secca) .
    Aggiungere i fagioli e metà dell'acqua di cottura delle cozze, durante la cottura, eventualmente, rabboccare con altra acqua delle cozze allungata con acqua (non mettere sale).
    A cottura quasi ultimata, aggiungere le cozze e completare la cottura, di solito non occorre aggiungere sale.
    La zuppa deve essere leggermente "brodosa", aggiungere il prezzemolo tritato ed un po d'olio a crudo.
    Servire in piatti precedentemente preparati con fette di pane casareccio tostate o, se ne avete il "coraggio", fritte in olio aromatizzato al peperoncino e aglio.

    Non è un piatto leggero ma molto saporito, da accompagnare con vino rosato 12°, anche un vermentino ad alta gradazione, 13-14°, si beve con piacere.

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