fusilli con tonno e broccoletti

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  • fusilli con tonno e broccoletti

    Per non perdere il "vizio".. .. ecco una ricetta facile facile, da provare prima che arrivi il caldo.. e prima che dai banchi di verdura scompaia il broccoletto siciliano..

    Gli ingredienti sono:
    - fusilli di Gragnano
    - broccoletti siciliani
    - pomodori pachino
    - tonno in scatola
    - pasta d'acciuga
    - scalogno (ev. anche aglio)
    - peperoncino
    - olio
    - sale


    Preparare un soffritto con lo scalogno (volendo ci sta bene anche l’aglio) e aggiungere quasi subito il peperoncino e i pomodorini.

    Successivamente mettere in padella i broccoletti, allungando con un po’ di acqua tiepida (se avete a disposizione un brodo vegetale o un fumetto di pesce, è meglio.. ma tanto, quando serve, non c'è mai.. )


    Quando le verdure si sono ben cotte e un po’ sfaldate, aggiungere quasi tutto il tonno (conservarne una parte per decorare il piatto) e un pizzico di pasta d'acciuga.


    Far andare la cottura ancora un po’.. finché il tutto abbia una consistenza “cremosa” (ci si potrebbe aiutare con un minipimer, ma io sono un pigro e non l’ho fatto.. )
    A questo punto, gettare la pasta in padella per l’intera cottura (come faccio di solito io) o per la sola mantecatura (in tal caso bisogna levare dal fuoco i fusilli con largo anticipo)..


    Si prosegue sino ad ultimare la cottura, aggiungendo nel primo caso l'acqua o il brodo a poco a poco, e poi si impiatta..

    .. avendo cura di unire il tonno restante e di porre mezzo pomodorino in cima, per completare la decorazione (anche l'occhio vuole la sua parte).. :P

    Riguardo la scelta del vino, in genere ci abbino un bianco sostanzioso.. tipo quello in foto..
    Trovo che il timbro forte del Traminer ben si sposi con un piatto dal gusto deciso e un po’ amarognolo .. se però si tratta di una pausa pranzo e si deve proseguire con il lavoro, meglio ripiegare su qualcosa di meno "impegnativo"..

    Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
    (Manuel Vasquez Montalban)

  • #2
    come sempre ci dai delle buonissime ricette.
    mi sa che la provo proprio questa sera!!

    ahahaahahahahah (cit.)

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    • #3
      SBAV

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      • #4
        Ottimo direi.

        Però il vero fusillo è questo qua:



        E' n'ata cosa.......... provare per credere
        SUB PER CASO

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        • #5
          sono in cucina che cuociono... non vedo l'ora siano pronti!!!

          sto sbavando un tantino
          ahahaahahahahah (cit.)

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          • #6
            Originariamente inviato da saraduck
            sono in cucina che cuociono... non vedo l'ora siano pronti!!!

            sto sbavando un tantino
            .. beh .. come erano? ..

            .. e ce l'hai bevuto il traminer? ..

            .. dalle tue parti non dovrebbe mancare..

            Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
            (Manuel Vasquez Montalban)

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            • #7
              Originariamente inviato da pescadou
              Originariamente inviato da saraduck
              sono in cucina che cuociono... non vedo l'ora siano pronti!!!

              sto sbavando un tantino
              .. beh .. come erano? ..

              .. e ce l'hai bevuto il traminer? ..

              .. dalle tue parti non dovrebbe mancare..
              BUONISSIMI!!!!!

              per questa volta niente traminer, sarà per la prossima
              ahahaahahahahah (cit.)

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              • #8
                Originariamente inviato da inge
                Ottimo direi.

                Però il vero fusillo è questo qua:



                E' n'ata cosa.......... provare per credere
                Va buò Inge..

                .. quando vengo a trovare Gennaro (il Bandito)..

                .. tu porti i fusilli e io cucino..

                Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
                (Manuel Vasquez Montalban)

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                • #9
                  Originariamente inviato da pescadou

                  Va buò Inge..

                  .. quando vengo a trovare Gennaro (il Bandito)..

                  .. tu porti i fusilli e io cucino..
                  Affare fatto, se mi avvisi con un giorno di anticipo te li faccio fare a mano dalla mia zietta
                  SUB PER CASO

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                  • #10
                    Si PUOOOO' FAAAREEE


                    mi sa mi sa che una di ste sere che ho compagnia mi cimento nell'impresa....solo che a posto del Traminer ci accoppio un bel Grillo.
                    [..]ho imparato come respirare mare,
                    le mie mani diventano squame,
                    sotto il mare, sta cambiando la mia struttura
                    e il mio corpo è sempre più uguale ai pesci.
                    I miei capelli diventano alghe!
                    F. Battiato

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                    • #11
                      Re: fusilli con tonno e broccoletti

                      Originariamente inviato da pescadou
                      Per non perdere il "vizio".. Gli ingredienti sono:
                      - fusilli di Gragnano
                      Pescadou, a parte la pasta "fatta in casa", ho notato che apprezzi "Garofalo" !!

                      Anch'io la ritengo una delle migliori sul mercato.

                      Qualche altra marca da consigliare?

                      Besos


                      RoB
                      IL DOLORE INSEGNA ...... LA FELICITA' SA TUTTO .....
                      http://accadueosub.it

                      ..........Agua, sin ti no soy..........

                      Commenta


                      • #12
                        Originariamente inviato da Quico
                        Si PUOOOO' FAAAREEE

                        mi sa mi sa che una di ste sere che ho compagnia mi cimento nell'impresa..
                        .. anche senza compagnia..
                        .. io tutti i piatti nuovi li provo prima in solitudine..
                        ..solo che a posto del Traminer ci accoppio un bel Grillo.
                        .. vada per il Grillo ..

                        Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
                        (Manuel Vasquez Montalban)

                        Commenta


                        • #13
                          Re: fusilli con tonno e broccoletti

                          Originariamente inviato da errebi956
                          Pescadou, a parte la pasta "fatta in casa", ho notato che apprezzi "Garofalo" !!

                          Anch'io la ritengo una delle migliori sul mercato.

                          Qualche altra marca da consigliare?
                          Personalmente considero la Garofalo al top delle paste a larga diffusione, anche se non proprio per tutti i formati..
                          Sicuramente esistono dei laboratori artigianali con caratteristiche anche superiori.. ma allora si parla di prodotto di nicchia.
                          Comunque, restando nel campo della facile reperibilità, le alternative a mio avviso ci sono.. e forse la Voiello e la Molisana sono quelle più valide.
                          In ogni caso è sempre un giudizio soggettivo: molto dipende dall'accoppiamento che se ne fa e dal gusto che si desidera.

                          Non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che aveva offerto da mangiare; ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare.
                          (Manuel Vasquez Montalban)

                          Commenta

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