Per non perdere il "vizio".. .. ecco una ricetta facile facile, da provare prima che arrivi il caldo.. e prima che dai banchi di verdura scompaia il broccoletto siciliano..
Gli ingredienti sono:
- fusilli di Gragnano
- broccoletti siciliani
- pomodori pachino
- tonno in scatola
- pasta d'acciuga
- scalogno (ev. anche aglio)
- peperoncino
- olio
- sale
Preparare un soffritto con lo scalogno (volendo ci sta bene anche l’aglio) e aggiungere quasi subito il peperoncino e i pomodorini.
Successivamente mettere in padella i broccoletti, allungando con un po’ di acqua tiepida (se avete a disposizione un brodo vegetale o un fumetto di pesce, è meglio.. ma tanto, quando serve, non c'è mai.. )
Quando le verdure si sono ben cotte e un po’ sfaldate, aggiungere quasi tutto il tonno (conservarne una parte per decorare il piatto) e un pizzico di pasta d'acciuga.
Far andare la cottura ancora un po’.. finché il tutto abbia una consistenza “cremosa” (ci si potrebbe aiutare con un minipimer, ma io sono un pigro e non l’ho fatto.. )
A questo punto, gettare la pasta in padella per l’intera cottura (come faccio di solito io) o per la sola mantecatura (in tal caso bisogna levare dal fuoco i fusilli con largo anticipo)..
Si prosegue sino ad ultimare la cottura, aggiungendo nel primo caso l'acqua o il brodo a poco a poco, e poi si impiatta..
.. avendo cura di unire il tonno restante e di porre mezzo pomodorino in cima, per completare la decorazione (anche l'occhio vuole la sua parte).. :P
Riguardo la scelta del vino, in genere ci abbino un bianco sostanzioso.. tipo quello in foto..
Trovo che il timbro forte del Traminer ben si sposi con un piatto dal gusto deciso e un po’ amarognolo .. se però si tratta di una pausa pranzo e si deve proseguire con il lavoro, meglio ripiegare su qualcosa di meno "impegnativo"..
Gli ingredienti sono:
- fusilli di Gragnano
- broccoletti siciliani
- pomodori pachino
- tonno in scatola
- pasta d'acciuga
- scalogno (ev. anche aglio)
- peperoncino
- olio
- sale
Preparare un soffritto con lo scalogno (volendo ci sta bene anche l’aglio) e aggiungere quasi subito il peperoncino e i pomodorini.
Successivamente mettere in padella i broccoletti, allungando con un po’ di acqua tiepida (se avete a disposizione un brodo vegetale o un fumetto di pesce, è meglio.. ma tanto, quando serve, non c'è mai.. )
Quando le verdure si sono ben cotte e un po’ sfaldate, aggiungere quasi tutto il tonno (conservarne una parte per decorare il piatto) e un pizzico di pasta d'acciuga.
Far andare la cottura ancora un po’.. finché il tutto abbia una consistenza “cremosa” (ci si potrebbe aiutare con un minipimer, ma io sono un pigro e non l’ho fatto.. )
A questo punto, gettare la pasta in padella per l’intera cottura (come faccio di solito io) o per la sola mantecatura (in tal caso bisogna levare dal fuoco i fusilli con largo anticipo)..
Si prosegue sino ad ultimare la cottura, aggiungendo nel primo caso l'acqua o il brodo a poco a poco, e poi si impiatta..
.. avendo cura di unire il tonno restante e di porre mezzo pomodorino in cima, per completare la decorazione (anche l'occhio vuole la sua parte).. :P
Riguardo la scelta del vino, in genere ci abbino un bianco sostanzioso.. tipo quello in foto..
Trovo che il timbro forte del Traminer ben si sposi con un piatto dal gusto deciso e un po’ amarognolo .. se però si tratta di una pausa pranzo e si deve proseguire con il lavoro, meglio ripiegare su qualcosa di meno "impegnativo"..
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