Stop di 3 anni alla pesca ricci di mare in Sardegna

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  • #16
    Originariamente inviato da Steinoff Visualizza il messaggio
    Piu' che altro speriamo, nonostante i vari divieti di pesca finalmente introdotti, che non facciano comunque la fine della Pinna Nobilis.
    Gia' ora siamo messi maluccio, tra inquinamento di tutti i generi e aumento delle temperature, e proprio in questi giorni stavo leggendo che il ghiacciaio Thwaites sta incrementando parecchio la velocita' con cui si frammenta e poi si scioglie. E' una bestia grossa come la Florida, si trova in Antartide. Cio' comporterebbe non solo un innalzamento considerevole del livello delle acque, ma anche un repentino cambiamento nel valore del PH dei mari che avrebbe seri danni su tutto l'ecosistema globale.
    Possiamo sperare o tenerci informati e, magari, capire un po' delle dinamiche che per noi sono completamente nuove.
    Da anni collaboriamo con Eleonora De Sabata e ai suoi progetti, l'ultimo dei quali potrebbe aiutare (negli anni) a capire se e quanto sia rilevante il riscaldamento del "mare nostro".
    date un'occhita e, se potete, una mano: MedFever
    www.bludivecenter.com

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    • #17
      Originariamente inviato da blu dive Visualizza il messaggio

      Possiamo sperare o tenerci informati e, magari, capire un po' delle dinamiche che per noi sono completamente nuove.
      Da anni collaboriamo con Eleonora De Sabata e ai suoi progetti, l'ultimo dei quali potrebbe aiutare (negli anni) a capire se e quanto sia rilevante il riscaldamento del "mare nostro".
      date un'occhita e, se potete, una mano: MedFever
      Interessante , grazie


      Vi segnalo anche questi link

      https://www.scubaportal.it/ci-stiamo...t-sembra-poco/

      "In conclusione cambiamenti fondamentali nell’oceano, come il riscaldamento, l’acidificazione o l’esaurimento dell’ossigeno, possono avere conseguenze molto profonde sulla composizione degli stock ittici, compreso lo spostamento di singole specie. E noi parliamo di contenere l’aumento di temperatura entro i 2°C "


      https://www.lescienze.it/news/2022/0...raneo-7416653/
      “Durante l'ultima campagna di rilevamento dati, a metà dicembre 2021, sono rimasto prima sconcertato e poi sempre più sconfortato dai dati che comparivano sul monitor del sistema di acquisizione – afferma Franco Reseghetti dell’ENEA. Nel mar Tirreno trovavo l’isoterma T = 14°C quasi sempre sotto i 700 m, talvolta anche intorno a 800 m, valori di profondità che mi hanno sorpreso. In pratica ha iniziato a scaldarsi in modo evidente anche una zona più profonda rispetto al passato."


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      • #18
        Originariamente inviato da blu dive Visualizza il messaggio

        Possiamo sperare o tenerci informati e, magari, capire un po' delle dinamiche che per noi sono completamente nuove.
        Da anni collaboriamo con Eleonora De Sabata e ai suoi progetti, l'ultimo dei quali potrebbe aiutare (negli anni) a capire se e quanto sia rilevante il riscaldamento del "mare nostro".
        date un'occhita e, se potete, una mano: MedFever
        Ottima iniziativa, trovo che sia davvero utile e lodevole. Che tu sappia, c'e' modo di partecipare anche per singoli sub? Sul sito che hai linkato non ne ho trovato notizia.

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        • #19
          Originariamente inviato da Steinoff Visualizza il messaggio

          Ottima iniziativa, trovo che sia davvero utile e lodevole. Che tu sappia, c'e' modo di partecipare anche per singoli sub? Sul sito che hai linkato non ne ho trovato notizia.
          Non saprei dirti, nel caso specifico non credo, ma se mandi una email Eleonora ti darà tutte le informazioni
          www.bludivecenter.com

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          • #20
            Originariamente inviato da blu dive Visualizza il messaggio

            Non saprei dirti, nel caso specifico non credo, ma se mandi una email Eleonora ti darà tutte le informazioni
            Grazie mille Blu Dive

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            • #21
              “Ci stiamo organizzando, da lunedì potrebbe succedere di tutto, dal blocco dei porti con le nostre barche all’occupazione dell’assessorato dell’Agricoltura con manifestazione davanti al Consiglio regionale”.

              Iniziano i ricatti

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              • #22
                Articolo del 2020

                "Si calcola che, per ogni stagione, il mercato nero dei ricci di mare, esteso a livello nazionale, può aver prodotto un giro d’affari di diverse centinaia di migliaia di euro.
                In un solo mese di attività investigativa, per esempio, peraltro un periodo in cui notoriamente la resa dei ricci è minima, un pescatore professionale aveva la capacità di commercializzare oltre 270 Kg di polpa (circa 75.000 ricci), per un ricavo che si aggirava intorno ai 40.000 euro.
                Nel mese di maggio 2019, secondo le indagini degli investigatori, sono stati lavorati illegalmente circa 600 Kg di polpa (circa 200.000 ricci), che hanno fruttato ingenti guadagni e procurato danni incalcolabili all’ecosistema marino."

                Nella rete degli uomini delle Fiamme Gialle e della Guardia Costiera sono finiti sei pescatori professionali ed altrettanti abusivi della zona algherese, oltre ai titolari di sei ristoranti della città del corallo nonché molteplici acquirenti provenienti anche da fuori Regione.

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                • #23
                  Originariamente inviato da nello Visualizza il messaggio
                  Articolo del 2020

                  "Si calcola che, per ogni stagione, il mercato nero dei ricci di mare, esteso a livello nazionale, può aver prodotto un giro d’affari di diverse centinaia di migliaia di euro.
                  In un solo mese di attività investigativa, per esempio, peraltro un periodo in cui notoriamente la resa dei ricci è minima, un pescatore professionale aveva la capacità di commercializzare oltre 270 Kg di polpa (circa 75.000 ricci), per un ricavo che si aggirava intorno ai 40.000 euro.
                  Nel mese di maggio 2019, secondo le indagini degli investigatori, sono stati lavorati illegalmente circa 600 Kg di polpa (circa 200.000 ricci), che hanno fruttato ingenti guadagni e procurato danni incalcolabili all’ecosistema marino."
                  non so da dove vengano questi dati, ma possi dirti con certezza, che sono molto, ma proprio tanto, sottostimati.
                  Almeno per quanto riguarda la Sardegna
                  www.bludivecenter.com

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                  • #24
                    Originariamente inviato da blu dive Visualizza il messaggio

                    non so da dove vengano questi dati, ma possi dirti con certezza, che sono molto, ma proprio tanto, sottostimati.
                    Almeno per quanto riguarda la Sardegna
                    Indicativamente quanto ?

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                    • #25
                      Originariamente inviato da nello Visualizza il messaggio

                      Indicativamente quanto ?
                      è sempre difficile dare questo tipo di informazione pubblicamente.
                      Ovviamente non tutti (!!!!), ma diciamo che (alcuni tra) chi fa pesca professionale, fa passare solo una parte del pescato per le vie ufficiali, il resto prende strade alternative.
                      Chi si applica, non fatica a tirare su 90K ricchi in un mese, o meglio non faticava, perché i nodi cominciano a venire al pettine.
                      www.bludivecenter.com

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                      • #26
                        Originariamente inviato da nello Visualizza il messaggio

                        Indicativamente quanto ?
                        Questi sarebbero i numeri in Sardegna, se nessuno infrangesse le regole.

                        75418264_10220532018719782_2370409604761780224_n.jpg

                        Per cui se facciamo riferimento al 2019/2020 avremo che ogni ricciaio con barcaiolo poteva fare 3500 ricci al giorno, se moltiplichiamo per 26giorni lavorativi, sarebbero 91.000 esemplari....numero che già supera la tua "sottostimata" previsione di 75.000 esemplari.


                        Se poi moltiplichi che 180, ovvero il numero di licenze attive....poi... non c'è da stupirsi se i ricci stiano finendo....

                        File allegati
                        Ultima modifica di Tonnetto; 25-01-2022, 17:13.
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                        • #27
                          Grazie per i dati .

                          Ma come pescatore dilettande da riva , si intende qualsiasi persona ?

                          Commenta


                          • #28
                            Originariamente inviato da nello Visualizza il messaggio
                            Grazie per i dati .

                            Ma come pescatore dilettande da riva , si intende qualsiasi persona ?
                            Esatto, però in apnea....

                            Detto ciò...e considerando che nella fascia 0-8mt i ricci spesso scarseggiano ... dal mio modesto pare, gli amatori regolari (ovvero a pinne e maschera) ormai ne fan pochetti...

                            Per capirci: se sei pratico, e se ci sono ricci ad ogni discesa fai in media tra 8 e 10 ricci...per cui se conti i tempi di recupero dell'apnea....la cosa non è sostenibile fisicamente....ed i numeri che saltano fuori sono ridicoli rispetto a quelli che vanno a bombole in un'ora....
                            Ultima modifica di Tonnetto; 26-01-2022, 19:34.
                            YouTube

                            Commenta


                            • #29
                              Originariamente inviato da Tonnetto Visualizza il messaggio

                              [...]


                              Se poi moltiplichi che 180, ovvero il numero di licenze attive....poi... non c'è da stupirsi se i ricci stiano finendo....
                              Mamma mia che strage...

                              Commenta

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