TRIPPA ALLA MILANESE

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    Stasera sono di umore urfido per cui ho voglia di parlare di cucina, una cosa che mi piace molto e che mi rilassa.

    La mia ricetta di trippa alla pavese è una commistione di quello che mi insegnò mia nonna e di quello che ho ho appreso dal Livio Cerini.

    Non chiedetemi le dosi precise, cucino ad occhio, ma fatene tanta perchè è ottima riscaldata.

    Far soffriggere una cipolla affettata finissima con burro, un battuto di lardo e di foglioline di salvia fino a quando la cipolla sarà caramellata ma non sbrucciacchiata (okkio).

    Quindi aggiungere un' altra cipolla affettata più grossolanamente e fatela stufare ben bene.

    Aggiungere la trippa (le trippe) busecca e foiolo. Adesso il vostro maccellaio ve le proporrà ben pulite, anche troppo, candeggiate.

    A Milano ci sono ancora dei trippai che ve le vendono pulite ma non sterelizzate, è un piatto facile, ma la preparazione è lunga, vale la pena di sbattersi un poco per trovare la giusta materia prima.

    Dicevo, aggiungete le trippe e fatele insaporire ben bene nel sofritto salando e pepando (il Livio dice 20 minuti), poi aggiungere carote e sedano a tocchetti, continuare a rimenare per 20 minuti.

    A questo punto aggiungere del buon brodo di carne e del concentrato di pomodoro e portare a cottura, diciamo un paio di ore.

    Alla fine aggiungere fagioli di Spagna ammollati e lessati. Ovviamente dovrete provvedere la sera prima.
    Escludo la pentola pressione, io uso tegame di coccio.

    La trippa deve essere brodosa ma non acquosa, pepatella e saporita.

    E' una ricetta lunga ma semplice e BUONISSIMA.


    Provo a dare delle dosi:
    2 cipolle
    2 carotone
    2 coste di sedano
    1 etto di lardo
    50 gr di burro (io la faccio un po' light)
    1.7 kg di trippe (capacità max della mia pentola di coccio)
    1/2 tubetto di triplo concentrato di pomodoro
    pepe abbondante
    brodo q.b.
    fagioli: non ne ho idea, va a gusti, quelli che mi avanzano li faccio in insalata con la cipolla cruda.........
    Elisabetta
    "...non ragioniam di lor, ma guarda e passa".
    Dante La divina Commedia Inferno canto III, 51

    il coccodrillo non è un animale domestico
    la coccodrilla invece pure

  • #2
    i ceci drilla, i ceci...
    ......lasciami l'orgoglio di essere solo un uomo...

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    • #3
      Originariamente inviato da cesare
      i ceci drilla, i ceci...
      In Liguria, forse.
      Elisabetta
      "...non ragioniam di lor, ma guarda e passa".
      Dante La divina Commedia Inferno canto III, 51

      il coccodrillo non è un animale domestico
      la coccodrilla invece pure

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