Risotto zucca e pancetta in cestino di grana :-D

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  • Risotto zucca e pancetta in cestino di grana :-D

    Questo è uno dei risotti migliori che abbia mai fatto
    Ecco la ricetta per un paio di persone:

    - una manciata di pancetta tagliata a cubetti
    - un centinaio di grammi di zucca tagliata a dadini
    - prezzemolo
    - porro
    - grana grattuggiato
    - riso

    In una pentola mettere un po' d'olio e far rosolare il porro tritato.
    Aggiungere pancetta, zucca e una spolverata di prezzemolo.
    Sfumare con il vino bianco.
    Aggiungere il riso, farlo tostare un po' e poi cominciare a cuocerlo aggiungendo di mano in mano il brodo.

    In una teglia antiaderente calda spolverare il grana grattuggiato fino a coprire il fondo per un paio di millimetri.
    Quando il grana si è sciolto rovesciare il tutto su una ciotola capovolta e aspettare che si raffreddi bene.

    Versare la porzione di riso nel cestino di grana così ottenuto e servire!

    Buon appetito!

  • #2

    L'ho fatto un tre-quattro volte ormai, e devo dire che è sempre buono e fa la sua porca figura
    Questi selvaggi quassotto impazziscono

    Grazie per averla postata

    Siamo chi siamo. (L. Ligabue)
    https://www.youtube.com/watch?v=C08OHLkaa14

    When you are dead, you don't know that you are dead. It is difficult only for the others.
    It is the same when you are stupid.

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    • #3
      Beata te che trovi la zucca in australia. Da noi sotto al rubicone non esiste una zucca che valga la pena di essere usata per altro che non siano le boiate di halloween. Qualche zucca mantovana decente si trova solo a carissimo prezzo, a patto di conoscere il gesto segreto degli iniziati per farsi identificare come cliente meritevole di acquistarla.

      Detto ciò, propongo delle variazioni (il mio coté pittima mi suggerirebbe di chiamarle correzioni ):
      - triplicare come minimo la quantità di zucca
      - eliminare il prezzemolo e sostituirlo con la salvia
      - usare il porro o, meglio, scalogno o cipolla come soffritto per il risotto, e non per la zucca (il soffritto per il risotto va fatto cuocere a lungo e su una fiammellina, mentre zucca e pancetta le farei colorare su una fiamma alta aggiungendo la salvia quasi alla fine)
      - la zucca saltata in padella aggiungerla al risotto solo alla fine, durante la mantecatura, pena spappolamento che vanificherebbe tutta l'operazione
      - una parte della zucca la userei per fare un brodo leggerissimo per cuocere il risotto, non serve un brodo saporito. La zucca lessata poi la ridurrei in crema da unire al risotto.

      Se la zucca non sa di una cippa si può mettere una mezza pezza aggiungendo al risotto un paio di amaretti sbriciolati finemente, ma è solo un palliativo.
      The frogarthian way of diving

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      • #4

        Devo dire che di tutti i vegetali che mi mancano (coltivo delle piante di cavolo nero assicurate al Lloyd ) la zucca è quella che trovo più facilmente, varie qualità, saporite abbastanza. Probabilmente è perchè fa parte della cucina locale, come le patate dolci.
        Grazie per le "correzioni" - omaggio al tuo cotè - la prossima volta provo.

        Siamo chi siamo. (L. Ligabue)
        https://www.youtube.com/watch?v=C08OHLkaa14

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