peperoni in bagna caoda leggera

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    i peperoni al forno sono una cosa spaziale. si accompagnano con tutto, freddi caldi, appena tiepidi, crudi, cotti, interi o tagliuzzati che siano.
    oggi una ricetta facile e veloce per chi ama la bagna caoda ma non può permettersi i canonici 3 giorni di astinenza dalla vita sociale per l'odore, ne le 6 ore che servono a prepararla.

    Ingredienti:
    -peperoni (ovvio)
    -pasta d'acciughe (25 g)
    -panna (200 ml)
    -olio d'oliva
    -sale
    -prezzemolo

    cuocete in forno 4 peperoni interi di medie dimensioni per circa un'ora a 150/200 gradi.
    tirateli fuori e metteteli in un tapperware ben chiuso per 20 minuti a raffreddare.
    tirateli fuori, pelateli, togliete i semi, e da ogni peperone ricavate quattro tranci belli grossi.

    prendete un pentolino profondo del diametro di 10 cm circa.
    versate olio d'oliva sufficiente ad oliare il pentolino ma non a formare uno strato a se stante.

    prendete la pasta d'acciughe in tubetto e versate circa metà del tubetto (25 grammi) quando l'olio inizia ad essere caldo.
    sfaldate e amalgamate con un cucchiaio di legno nel minor tempo possibile a fuoco lento (mai più di 5-6 minuti o brucia tutto).

    in alternativa, per gli agliofili convinti, aggiungete uno spicchio d'aglio prima della pasta d'acciughe, completo di pelle e schiacchiatelo nell'olio, fintato che la pelle non diviene dorata.

    quando la pasta d'acciughe ha assunto un bel colore marrone uniforme e una cosistenza piuttosto liquida, togliete l'aglio se l'avete messo e aggiungete un cortoccio di panna (200 ml) e girate finchè il composto non diventa beije e borbotta nel pentolino.

    la salsa è una vera ghiottoneria, andrà via in fretta con o senza peperoni, il mio consiglio è di abbondare, mantenendo la proporzione di 25 g di acciuga per 200 ml di panna. per gente cui piace molto il pesce la proporzione può crescere fino a 40g per 200ml, ma sconsiglio vivamente di eccedere i 45g onde evitare di trovarsi un'acciuga viva in bocca.

    scaldate i peperoni in una teglia con un goccio d'olio e un pizzico di sale.
    nel frattempo aggiungete un dito di acqua alla salsa o mezzo cucchiaio d'olio e rimettete a fuoco allegro il pentolino.
    quando i peperoni sfrigolano e la salsa borbotta, tirate via dal forno/fuoco e portate in tavola.

    si possono confezionare in anticipo su un piatto di portata con un trancio di peperone cosparso di un cucchiaio di salsa e un pizzico di prezzemolo ad adornare.

    si abbina ad un vino rosso discretamente corposo come un nebbiolo.

    buon appetito

    mav
    'mi piace andare sott'acqua per il silenzio' è un'affermazione che va ampliata con 'anche ai chiacchieroni entra l'acqua in bocca se provano a parlare'

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