CENA DELLA VIGILIA

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  • CENA DELLA VIGILIA

    Amiche e amici, datemi una mano a comporre il menù per la cena, rigorosamente di pesce, della vigilia.
    Quest' anno non avrei proprio voglia di farla, ma mi tocca.
    Ho l' encefalogramma piatto, non riesco a farmi venire nessuna idea.
    Urge, vorrei ordinare il pesce domattina.
    8 persone.
    Grazie a tutti.
    Elisabetta
    "...non ragioniam di lor, ma guarda e passa".
    Dante La divina Commedia Inferno canto III, 51

    il coccodrillo non è un animale domestico
    la coccodrilla invece pure

  • #2
    Ti passo i piatti principali della cena di un'amica:

    - calamarata con cozze vongole e calamari

    - terrina di baccalà.

    "Ma perché con tanti mondi più evoluti, io sono dovuta proprio nascere in questo?"(by Mafalda)

    "Se la vita comincia a quarant'anni, perché diavolo ci mandano con tanto anticipo?" (by Mafalda)

    "Il genio e' genio, si usa secondo istinto, non a cottimo" (cit. Brad)

    "Non tutte le immersioni sono avventure al limite dell'umana sostenibilita'" (cit. Snap)

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    • #3
      Cavoli... tocca di nuovo a te?
      «La felicità è conoscere e meravigliarsi»
      J. Y. Cousteau


      “shizukasa ya/iwa ni shimiiru/semi no koe”

      “silenzio: graffia la pietra/la voce delle cicale"
      Matsuo Basho

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      • #4
        brodo di pesce con crostini tortino acciughe al forno e brandacujun
        ......lasciami l'orgoglio di essere solo un uomo...

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        • #5
          Originariamente inviato da cesare
          brodo di pesce con crostini tortino acciughe al forno e brandacujun
          Conosco già la risposta ma faccio lo stesso la domanda...
          Se il brandacujun lo faccio con il baccalà al posto dello stoccafisso commetto peccato mortale o solo veniale?
          A uno dei commensali non piace lo stoccafisso (io ne vado pazza), e già devo cucinare tutto doppio perché un' altra commensale è intollerante all' aglio e io all' aglio nel pesce non rinuncio.
          Che palle!

          Elisabetta
          "...non ragioniam di lor, ma guarda e passa".
          Dante La divina Commedia Inferno canto III, 51

          il coccodrillo non è un animale domestico
          la coccodrilla invece pure

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          • #6
            Allora, più o meno ho deciso, ovvero ho ordinato il pesce e devo solo mettere a punto le ricette.

            Con l' aperitivo, cocktail champagne, mini tartine: blinis con salmone e la mia solita salsa all' aneto (succo di arancia, senape piccante, aneto, scalogno tritato) solo una goccia altrimente uccide il salmone.
            Mini tartine con pane nero, burro e uova di salmone.
            Poi antipasti freddi, crudo di gamberi di Santa e tartufi.
            Caldo, ho preso una kilata di baccalà e devo decidere come cucinarlo (sto aspettando la benedizione di Cesare).
            Primo crespelle con ripieno di ragout di pesce (mormora, cozze, vongole, mazzancolle) che pensavo di servire velate da una vellutata fatta metà latte e metà fumetto di pesce fatto con i ritagli della mormora e le teste e i carapaci delle mazzancolle.
            Secondo: coda di rospo, deve ancora decidere la ricetta ma tanto è un pesce facile da cucinare e da servire, non va sfilettato al momento che, mi va bene sbattermi prima che arrivino gli ospiti, poi vorrei fare il meno possibile, anche in funzione del tasso alcoolico che sale durante la cena.
            Mi acchiappava il tortino di alici, ma il pescivendolo mi ha detto "non le stanno pescando" non so se sia vero o se temeva che gli chiedessi un kg di alici pulite e sfilettate per la vigilia di Natale.
            E' caro impestato, ma fa un servizio impeccabile, e tutto il pesce è pescato nei ns. mari e non di allevamento.
            Ok, il più è fatto, una volta deciso il menù l' esecuzione non mi preoccupa molto.

            Elisabetta
            "...non ragioniam di lor, ma guarda e passa".
            Dante La divina Commedia Inferno canto III, 51

            il coccodrillo non è un animale domestico
            la coccodrilla invece pure

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            • #7
              vai di baccalà.....
              ......lasciami l'orgoglio di essere solo un uomo...

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              • #8
                Occhio al pesce della vigilia... !!

                http://it.wikipedia.org/wiki/Ciguatera


                www.paoloscotti.net

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                • #9
                  Se il commensale schifa lo stoccafisso ma gradisce il baccalà, ci sono buone chance che sia una P.I.C. (cit.), e probabilmente non distinguerebbe i due una volta trasformati in brandacujun.

                  Detto ciò, con il baccalà fai sicuramente molto prima e in quella preparazione la differenza è meno sostanziale che in altri casi.

                  PS: non c'è motivo di fare la vellutata con metà latte e metà fumetto, io andrei di tuttofumetto. Fa meno mappazza.

                  PS2: premesso che sono religiosamente convinto della validità dell'adagio "garbage in, garbage out" (e quindi comunque meglio un buon champagne che un'anonima bollicina), a che pro investire dello champagne per farci un cocktail? Bere champagne senza aggiunte pare brutto come aperitivo?

                  PS3: A sfilettare un chilo di alici ci metti un quarto d'ora. Con 9 alici a persona fai dei tortini singoli che cuociono in forno in tre minuti esatti, il che non è da disprezzare quando uno vuole passare il pranzo a tavola anziché in cucina. Fossi in te le andrei a cercarle altrove
                  The frogarthian way of diving

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                  • #10
                    Vada per la vellutata fatta con il fumetto.

                    Il brandacujun non l' ho mai fatto, ho trovato delle ricette su internet, quindi se avete delle dritte da darmi saranno bene accette.

                    Oramai ho ordinato la pescatrice... quindi pescatrice sarà.

                    Inoltre l' idea di andare per pescherie la vigilia di Natale mi terrorizza, ho ordinato prima memore di code interminabili e gente che quasi si mena in perfetto stile natalizio per accaparrarsi l' utimo capitone.

                    Per la pescatrice:

                    la cucino in diversi modi, mi piace molto, ma se avete qualche ricetta da suggerirmi...
                    Elisabetta
                    "...non ragioniam di lor, ma guarda e passa".
                    Dante La divina Commedia Inferno canto III, 51

                    il coccodrillo non è un animale domestico
                    la coccodrilla invece pure

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                    • #11
                      Io mi offro per Assaggiare il tutto...

                      Un Abbraccione Eli..e tantissimi Auguri

                      Giuliano
                      Gli Amici sono come le Stelle, a volte non li vedi..ma ci sono Sempre

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                      • #12
                        Originariamente inviato da dumbokid
                        Io mi offro per Assaggiare il tutto...

                        Un Abbraccione Eli..e tantissimi Auguri

                        Giuliano
                        Ciao Giuliano, ricambio gli auguri e ti abbraccio forte forte forte.
                        Elisabetta
                        "...non ragioniam di lor, ma guarda e passa".
                        Dante La divina Commedia Inferno canto III, 51

                        il coccodrillo non è un animale domestico
                        la coccodrilla invece pure

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                        • #13
                          Bene, sono le 13.21.
                          Finalmente ho messo fuori dalla porta l' ultimo ospite che come da consuetudine pluriennale ha dormito sul divano, gli altri se se sono andati alle 4.
                          Piatti ripuliti a fondo, sono soddisfatta.
                          Elisabetta
                          "...non ragioniam di lor, ma guarda e passa".
                          Dante La divina Commedia Inferno canto III, 51

                          il coccodrillo non è un animale domestico
                          la coccodrilla invece pure

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                          • #14
                            Vedo con piacere che sei Sopravvissuta...

                            Bacioni Eli..e ancora Augurissimi..

                            Giuliano
                            Gli Amici sono come le Stelle, a volte non li vedi..ma ci sono Sempre

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                            • #15
                              ma daaaaaaaaaaaai!!!!! COCCODRILLAAAAAAAAAAAAA!!!!
                              Perchè non hai fatto la mia fantastica, superba, CARBONARA DI PESCE SPADAAAAAAA????????

                              A seguire un bell'assortimento di formaggi!!!
                              PER TUTTI QUELLI CHE... IL NOFLY E' FACOLTATIVO...

                              "Dopo l'istante magico in cui i miei occhi si sono aperti nel mare, non mi è stato più possibile vedere, pensare, vivere come prima"
                              (J. Y. Cousteau)

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